Что такое мастика.
Часто задают вопросы: что такое мастика?
Какая она на вкус? Можно ли ее есть?
Начну с того, что мастика - продукт кондитерского
производства, в основе которого сахарная пудра, остальные ингредиенты могут
варьироваться. Например, это может быть зефир или шоколад, желатин, мед или
глюкоза. Многие кондитеры используют уже готовую мастику, которая продается в
специализированных магазинах для кондитера.
На вкус мастика
сладкая, ее можно есть, но те, кто предпочитает не есть много сладкого, легко
могут освободить кусочек торта от мастики. Многие предпочитают
заказывать торты украшенные мастикой, расценивая ее как красивую упаковку
для торта с целью удивить и порадовать гостей или преподнести шикарный , неповторимый
подарок.
Для лепки и изготовления цветов используется либо та же
мастика, которой обтянут торт, либо специальная мастика. Изготовленные из
мастики элементы декора обычно подвергаются сушке и они могут храниться у вас в
сухом, чистом месте до нескольких месяцев без ущерба съедобности, либо как
сувенир на память очень длительное время. Через 4-5 мес это уже несъедобный
красивый декор. С целью придания цветам и веточкам большей натуральности они
могут изготавливаться при помощи деревянных шпажек или специально
обработанной проволочки. Возможно изготовление цветов и без этих
элементов. Марципан. МАРЦИПАН (Нем. Marzipan , дословно— мартовский хлеб). Эластичная паста в виде смеси сахарной пудры с тертым, порошкообразным миндалем. Эта смесь дает настоящую, классическую марципанную массу с определенным жировым составом, настолько хорошо формируемую без всяких склеивающих добавок, что из нее можно штамповать и конфеты и мелкие декоративные детали, а также фигурки. Марципан традиционно считается аристократической сладостью и знаком хорошего вкуса. В Европе существует несколько музеев, посвященных этому десерту. Марципан – это не просто вкусные фигурки, но и богатый источник витамина Е, который благотворно влияет на нервную систему и кожу. Суточная норма витамина Е содержится всего в 20 миндальных орехах. Также марципан повсеместно используется для украшения тортов. До сих пор нет точных сведений о том, где был изобретен первый марципан. По одной из распространенных версий это случилось в Италии в 10 веке, когда в период неурожая обычных злаков единственным заменителем муки смог послужить миндаль. Французы же утверждают, что именно они изобрели марципан, а сицилийцы настаивают, что они первыми узнали о марципане от сарацинов. В Испании марципан делали еще в 8 веке, добавляя в него кедровые орехи, цедру лимона и фрукты. В Голландии марципан готовят с яичным белком, лимонным соком и ликером. В Германии марципан – это традиционное рождественское лакомство. Немецким кондитерам известно около 200 рецептов марципана. В российской же кондитерской промышленности приготовление марципанов к сожалению не нашло широкого применения. Наиболее вероятная причина – дефицит оригинального сырья и сложность соблюдения пропорций при смешивании марципановой массы в промышленных масштабах. В царской России этот продукт выпускали более ста лет. Как редкое и оригинальное кондитерское лакомство он был доступен лишь знатным и состоятельным особам. Его дарили императорам, а те, в свою очередь, не упускали случая удивить заморских гостей разнообразными фигурками из марципана.
|